You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Seite wird geladen...

Darum geht´s:

Ernähre Dich einen Monat lang saisonal und regional. Denn Klimaschutz geht (bekanntlich) durch den Magen. Neben Anbau und Verarbeitung fallen dabei insbesondere bei Transport und Lagerung große Mengen an Treibhausgasen an. Was Du dagegen tun kannst? Zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln greifen – dank unserer 100.000 bayerischen Bauernhöfe kein großes Ding.

Diese Klimamission zeigt Dir, wie das geht – lecker, abwechslungsreich und ohne große Mühe. Wähle die Level, die Dir am besten schmecken.

Icon Teilnehmer63 Teilnehmende gesamt

Was Du brauchst:

  • Hunger & Durst
  • Neugier
  • 1 Kochlöffel
  • 1 wiederverwendbare Einkaufstasche oder Rucksack

Warum es sich lohnt:

Icon

11,17 Tonnen CO2

verursacht der durchschnittliche Pro-Kopf-Lebensstil in Deutschland jährlich.

Icon

1,69 Tonnen CO2

davon entfallen ca. auf die Ernährung. Entscheide, was Du isst und tu damit etwas für das Klima.

Icon

Lohnend und gesund:

Spare bis zu 600 Kilogramm CO2 im Jahr, indem Du saisonal, regional, bio und weniger Fleisch einkaufst.

Wähle dein Level:

Bild Icon Monat
Level 1  /  Icon Teilnehmer 22 Teilnehmende

Durststillen auf Bayerisch

Ob Wasser, Saft, Bier oder Limo: In Bayern werden köstliche Getränke hergestellt – ganz ohne weite Wege. Trinke einen Monat nur bayerisch und spare so Schluck für Schluck CO2 ein.


Das will ich ausprobieren

Bild Icon Monat
Level 2  /  Icon Teilnehmer 21 Teilnehmende

Regionales Grünzeug einkaufen

Einen Monat lang nur regionales Obst und Gemüse einkaufen? Lecker, gesund und überraschend vielfältig – gerade in Bayern. Durch die kurzen Transportwege sparen wir so einkaufswagenweise CO2.

Das will ich ausprobieren

Bild Icon Monat
Level 3  /  Icon Teilnehmer 20 Teilnehmende

Saisonale Gerichte zaubern

Schaffst Du es einen Monat lang nur saisonal zu kochen? Probiere es aus – und entdecke dabei ganz neue Rezepte. Inspiration findest Du in unseren Klimakochtipps. Zur Belohnung: Lade am letzten Wochenende Deines Klima-Monats gute Freunde zu einem bayerischen Festessen ein – gekocht nur aus regionalen und saisonalen Zutaten.

Das will ich ausprobieren

Missions-Tipps

Die Zutaten im Blick haben

Auch Zutaten in verarbeiteten Lebensmitteln haben oft eine weite Reise hinter sich. Es lohnt sich deshalb, auch bei Produkten in Dosen oder Flaschen zu prüfen: Kommt das aus Schwaben oder aus Südamerika?

Frische-Garantie

Im Supermarkt ist es oft schwer einzuschätzen, was frisch vom Feld kommt und was aus dem Kühlhaus. Absolut klimafest ist der Einkauf direkt beim Erzeuger.

Klimafreundlich gezapft

Wer statt Flaschenwasser zu frischem Leitungswasser greift, spart doppelt und dreifach: Kein Getränk ist klimafreundlicher, günstiger – und besser für Deinen Rücken.

Toolbox - kleine Missionshelfer für den Alltag


Die Klima-Einkaufsliste (PDF)

Die CO2-Abdrücke unsere beliebtesten Lebensmittel auf einen Blick

Saison-Kalender:

Immer wissen, welches Obst und Gemüse Saison hat – für Kühlschranktür, Geldbeutel oder Smartphone.

Klimakochtipps:

Lecker, gesund – und klimaschonend. Mit diesen Kochtipps ganz einfach


Noch mehr Klimamissionen entdecken

Bild

Der Radl-Monat


Bild

Werde zum Recyclingprofi



Bild

Saisonvorbereitung